evtv
Actualizados Deportes

Carlos Alcaraz se corona en Roland Garros y rompe la hegemonía de Nadal y Djokovic

Carlos Alcaraz se corona en Roland Garros | Foto: Cortesia @rolandgarros vía X

El español Carlos Alcaraz hizo historia al imponerse al alemán Alexander Zverev en la final de Roland Garros, logrando así su primer trofeo sobre la prestigiosa tierra batida francesa. Este triunfo marca el tercer Grand Slam en la joven carrera de Alcaraz, después de una intensa batalla que duró cuatro horas y 19 minutos.

Una Final Inolvidable

El de Murcia se convirtió en el primer campeón distinto de Rafael Nadal y Novak Djokovic en París desde 2015. La final se disputó en un contexto donde Nadal fue eliminado en la primera ronda por el mismo Zverev y Djokovic quedó fuera de combate en cuartos de final debido a una lesión en la rodilla derecha. Con este escenario, Alcaraz se alzó con el título en París, rompiendo una racha de ocho años dominada por las dos leyendas del tenis.

Con parciales de 6-3, 2-6, 5-7, 6-1 y 6-2, Alcaraz conquistó su tercer Grand Slam, sumándose a sus victorias en el US Open 2022 y Wimbledon 2023. Esta final se convirtió en la segunda más larga en la historia del torneo, solo superada por el encuentro entre Guillermo Vilas y Mats Wilander en 1982, que duró 4 horas y 42 minutos.

El Desarrollo del Partido

En el primer game, Zverev confió en su potente saque para ganar confianza, pero cometió dos dobles faltas, lo que permitió a Alcaraz aprovechar los errores y quebrar el servicio del alemán. Aunque el joven español no pudo defender su saque inmediatamente después, ambos jugadores demostraron su calidad en los siguientes juegos. Alcaraz se mostró más efectivo, logrando un nuevo break y estirando la ventaja para llevarse el primer set 6-3 en 43 minutos.

La segunda manga fue muy disputada, con seis deuce y tres break points que Alcaraz defendió exitosamente. Sin embargo, Zverev quebró el servicio del español en el quinto juego y mostró una determinación renovada, con menos errores no forzados, llevándose el set 6-2 en 49 minutos.

El tercer set siguió un patrón similar, con ambos jugadores quebrando el servicio del otro en el quinto juego. Alcaraz logró un doble break, pero Zverev mostró su resiliencia y revirtió el marcador para ganar 7-5 en una hora de juego.

En el cuarto set, Alcaraz volvió a imponerse rápidamente con un contundente 4-0. La baja intensidad de Zverev permitió al español forzar un quinto y definitivo set tras un 6-1.

Con su ímpetu anímico y físico, Alcaraz dominó el último set, cerrando el partido y asegurando su victoria con un rotundo 6-2. «Nos hemos acostumbrado a Rafa, pero antes de él también hubo otros españoles que lograron cosas importantes. Así que quiero dejar mi huella, mi nombre en esa lista», había dicho Alcaraz antes del partido. Con esta victoria, cumplió su objetivo y dejó una marca indeleble en el tenis español.

Un Discurso Emocionante

Tras el partido, Alcaraz felicitó a Zverev por su excelente temporada y el esfuerzo diario que pone en su juego. Con humildad, expresó su esperanza de que Zverev también logre su sueño de ganar un Grand Slam en el futuro. Alcaraz también agradeció a su equipo y familia por su apoyo incondicional: «No hubiera podido lograr esto sin cada integrante de mi equipo. Ellos son como una familia. Y también le quiero agradecer a mi madre, mi padre, mi hermano y todos los que me apoyan desde donde me encuentre».

Carlos Alcaraz, con su victoria en Roland Garros, no solo consiguió su tercer Grand Slam, sino que también demostró ser una de las grandes promesas del tenis mundial, dispuesto a dejar su huella en la historia del deporte.