evtv
COPA AMÉRICA Deportes

Campeones de América | Argentina Levanta su Decimosexta Copa America

Composición EVTV | Foto cortesía de @CopaAmerica via X

En una final cargada de emociones y dramatismo, Argentina se impuso a Colombia 1-0 en tiempo extra gracias a un gol decisivo de Lautaro Martínez, asegurando así su segundo título consecutivo en la Copa América. El encuentro, disputado en Miami, estuvo marcado desde el inicio por la intensidad y la incertidumbre, con un retraso de 82 minutos debido a disturbios en las afueras del estadio. Tras esta victoria, Argentina rompe el empate con Uruguay en Copas América ganadas, coronándose como líder con un total de 16 títulos.

La Albiceleste enfrentó el desafío sin Lionel Messi desde el tiempo regular, después de que el capitán argentino abandonara el campo en lágrimas en el minuto 66 por una lesión en el tobillo. A pesar de la ausencia de su estrella, Lautaro Martínez emergió como el héroe inesperado al anotar el gol de la victoria en el minuto 112, tras una jugada conjunta con Giovani Lo Celso. Desde el comienzo, ambos equipos mostraron su intención de atacar. Julián Álvarez y Jhon Córdoba tuvieron oportunidades claras para abrir el marcador temprano, mientras Emiliano Martínez y Camilo Vargas se lucieron bajo los tres palos con atajadas cruciales.

Colombia también tuvo sus momentos, especialmente en la segunda mitad, con Santiago Arias y Davinson Sánchez acercándose al gol. Sin embargo, la fortuna favoreció a Argentina cuando un gol de Nicolás González fue anulado por posición adelantada, llevando el partido al tiempo extra. Con el espectro de los penales acechando, Lautaro Martínez se convirtió en el protagonista al definir con frialdad frente a Vargas, asegurando no solo la victoria para Argentina, sino también el premio de la Bota de Oro con su quinto gol en el torneo.

El partido no solo fue memorable por el desempeño en la cancha, sino también por el simbolismo emocional. Lionel Messi, quien a sus 37 años se convirtió en el primer jugador en disputar cinco finales de Copa América, dejó la cancha antes de tiempo por lesión, dejando incertidumbre sobre su futuro internacional.

Por otro lado, Colombia, que buscaba su segunda Copa América en la historia, demostró valentía y determinación a lo largo del torneo, especialmente con su impresionante racha invicta de 28 partidos. Sin embargo, no pudieron superar a Argentina, quienes continúan siendo su bestia negra en este torneo. Con esta victoria, Argentina consolida su estatus como uno de los grandes del fútbol sudamericano, mientras que Colombia, aunque valiente, tendrá que esperar otra oportunidad para añadir un nuevo capítulo dorado a su historia futbolística.